Interacción de cetáceos con la pesquería de enmalle artesanal en Lambayeque (06°S – 07°30’S) - Torres, David (2021)
Entre enero 2005 y diciembre 2019 se recolectó información destinada a registrar interacciones entre cetáceos mayores y menores y las redes de enmalle usadas por la flota pesquera artesanal de la región Lambayeque. Esta información proviene de evaluaciones efectuadas por el laboratorio costero Santa Rosa del Instituto del Mar del Perú (IMARPE) como parte del seguimiento de las pesquerías artesanales en la región, obtenidas a través de entrevistas estructuradas a los pescadores. En el grupo de cetáceos mayores se registró a la ballena jorobada, Megaptera novaeangliae, que interactúo con redes de enmalle de deriva de 7 a 12 pulgadas de tamaño de malla, cuyo objetivo son tiburones (Alopias spp., Sphyrna spp.) y cazones, de 10 a 50 mn de distancia a la costa. En los cetáceos menores se registraron delfín común (Delphinus sp.), delfín pico de botella (Tursiops truncatus) y marsopa espinosa (Phocoena spinipinnis). Las interacciones de estas especies presentaron mayor frecuencia entre el 2005 y 2007. Los delfines interactuaron con las redes de enmalle de deriva superficiales, que tienen como pesca objetivo tiburones, móbulas y raya águila, en tanto las marsopas lo hicieron con redes tipo trasmallos costeros (pesca objetivo, lenguado y rayas) y redes de fondo costeras (pesca objetivo, tollo común, cachema, suco). Dentro de los cetáceos menores, se registró mayor interacción con marsopas, que se distribuyeron dentro de las 10 mn. Sin embargo, también se les observó en aguas abiertas (10 – 60 mn) junto con los delfines. Este estudio presenta un primer análisis de interacciones de cetáceos mayores y menores con la pesquería de enmalle artesanal frente a Lambayeque, que podría servir como insumo para elaboración de planes de manejo adecuado de pesquerías de pequeña escala que contribuya en la preservación de estas especies