El fitoplancton en el mar peruano a fines de primavera del 2008. Evaluación de recursos pelágicos, Crucero 0811-12 - Chang, Flor (2019)
Se recolectaron 76 muestras utilizando una red de fitoplancton y 33 con botellas Niskin. Los volúmenes de plancton fluctuaron entre 0,08 y 10,7 mL.m-3, con media de 1,02 mLm-3. El fitoplancton estuvo restringido a 30 mn desde Pimentel hasta Atico y 200 mn frente a Pacasmayo. Estuvo conformado por diatomeas de fases tempranas e intermedias de la sucesión ecológica. Latitudinalmente, el mayor valor promedio fue localizado entre 6 y 7°S y dentro de 30 mn. Otros valores importantes fueron localizados entre 30 y 60 mn. Cuantitativamente, la mayor concentración estuvo en Chimbote (16.390 x103 cel.L-1) y la menor en Paita (33 x103 cel.L-1) con importante representatividad del nanoplancton. El ANOVA de dos vías, reportó diferencias significativas entre los volúmenes de plancton de acuerdo a distancias de costa (P<0,002; F= 8,53). La distribución de los indicadores biológicos denotó desplazamiento inusual de Ceratium breve var. schmidtii (AES) frente a Punta La Negra. Protoperidinium obtusum (ACF) estuvo restringido a la franja costera (20 mn) su distribución aumentó frente a Salaverry y Pacasmayo, Ceratium praelongum estuvo costero frente a Paita y asociado a AES más allá de 60 mn en Punta La Negra y frente a San Juan por fuera de 90 mn.