Condiciones oceanográficas y químicas en la columna adyacente a la Dorsal de Nazca - Carhuapoma, Wilson (2023)
Frente al litoral peruano en la Región Ica, se encuentra la Dorsal de Nazca, ecosistema de fondos profundos con extensión de 1 000 km de largo y 300 km de ancho que alberga gran biodiversidad y, que forma parte de la Reserva Nacional del mismo nombre. Es importante contar con mayor información biológica y oceanográfica, por lo cual durante el verano 2020 se coordinó con la Dirección de Hidrografía y Navegación de Perú (DHN) y la tripulación del BAP Carrasco un primer estudio para caracterizar las condiciones oceanográficas, químicas y geológicas. Se analizan las condiciones de nutrientes, oxígeno disuelto y productividad, así como su relación con las masas de agua y las variables oceanográficas en nueve estaciones hidrográficas localizadas sobre la Dorsal de Nazca, alcanzando 2 800 m de profundidad máxima. El estudio permitió identificar las masas de agua que influyen en el sistema como son: Aguas Superficiales Subtropicales (ASS), Aguas Ecuatoriales Subsuperficiales (AESS), Aguas Antárticas Intermedias (AAI) y Aguas Profundas del Pacífico (APP). Cada masa de agua presentó condiciones de temperatura y salinidad características, coincidentes con estudios previos. Las ASS presentaron alto contenido de oxígeno disuelto, bajos nutrientes y alta productividad. Condiciones de mayor oxígeno disuelto se presentaron en los primeros 30 m de profundidad, con la base de la oxiclina en ~30 m. Por debajo de 50 m y hasta 750 m se distribuyó la zona mínima de oxígeno-ZMO (< 0,5 mL/L) coincidiendo con la distribución de las AESS; por debajo de 1 500 m las concentraciones se incrementaron alcanzando valores cercanos a 2 mL/L asociadas a aguas profundas. En el caso de los nutrientes (fosfatos, silicatos y nitratos) mientras que las aguas superficiales presentaron concentraciones relativamente bajas relacionadas al consumo fitoplanctónico, con la profundidad esas concentraciones se incrementaron, asociadas con las AAI y APP.