Escala y talla de madurez gonadal de Paralonchurus peruanus “suco” (Steindachner, 1875) como base para regular su sostenibilidad - Paredes Paredes, Jacinto (2021)
El objetivo del artículo es que la escala y talla de madurez gonadal sirvan de base para plantear medidas de regulación que contribuyan a la sostenibilidad de Paralonchurus peruanus “suco”. Se elaboró la escala y la talla de madurez gonadal de este recurso en la región La Libertad, Perú, en 2017. Se analizó 2.676 individuos de suco. Las muestras de tejido gonadal fueron procesadas histológicamente mediante el método de infiltración en parafina y coloreadas con hematoxilina-eosina contrastante para ser analizadas en cuanto a la conformación del parénquima gonadal y las células sexuales masculinas y femeninas. Se describieron las características macroscópicas y microscópicas de cada fase de madurez de las gónadas. La escala de madurez gonadal validada constó de seis fases para hembras y machos: virginal (0), en reposo (I), en maduración (II), maduro (III), desovante/ expulsante (IV) y recuperación/postexpulsante (V). Se calculó la talla de madurez gonadal para hembras en 22,6 cm y para machos en 20,7 cm. Se recomienda aplicar esta escala de madurez gonadal de P. peruanus en el seguimiento de pesquerías para afinar las estimaciones de los indicadores reproductivos.