Boletín Semanal Oceanográfico y Biológico - Pesquero vol. 9, N°07, 2024 - Instituto del Mar del Perú. Dirección General de Investigaciones Oceanográficas y Cambio Climático (2024)
- Las anomalías promedio para las regiones Niño 3.4 y Niño 1+2 fueron +1,55 °C y +1,30 °C e indicaron una disminución e incremento mínimo, respectivamente, con referencia a la semana anterior. - Vientos del Sureste entre 4,1 y 6,8 m/s y anomalías superior a +1,5 m/s ocurrieron desde Ecuador hasta San Juan (Perú). - El calentamiento en la superficie del mar persistió y presentó anomalías máximas frente a Ica (+4,1 °C), Callao (+3,4 °C) y Huanchaco (+3,1 °C). No obstante, la temperatura superficial del mar disminuyó hasta 2 °C en varias zonas costeras respecto de la semana anterior. Para los próximos días se prevé: - La ocurrencia de vientos con velocidades entre débiles y moderadas, con anomalías menores a -1,0 m/s hasta el 22 de febrero y, vientos moderados con anomalías mayores a +1,0 m/s a partir del 23 de febrero. Al norte de la línea ecuatorial, se espera la ocurrencia de vientos intensos de dirección norte que podrían favorecer el desplazamiento de aguas cálidas del norte hacia la costa peruana. - Un ligero incremento de las anomalías positivas de la TSM frente al Perú.