Caracterización de la estructura bentónica en el submareal somero de la Reserva de Punta Coles (Ilo, Región Moquegua), 2019 - Baldarrago, Danny (2022)
En febrero y octubre 2019, se caracterizó la estructura bentónica en la Reserva Nacional Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras - Punta Coles. Se aplicó un diseño estratificado (Estrato I: 0 – 5 m; Estrato II: 5 – 10 m; y Estrato III: 10 – 15 m), estableciéndose seis transectos perpendiculares a la costa con sus réplicas (n=3) con 18 estaciones. Se utilizaron cuadrantes de 0,0625 m2 para colectar macrobentos (muestreo destructivo) y cuadrantes grillados de 0,25 m2 y 1,0 m2 para organismos sésiles y mayores a 2 cm de longitud (muestreo no destructivo). El tratamiento de la información se hizo con el programa PRIMER V6.0. Fueron identificadas 18 especies en el megabentos, los phyla Echinodermata y Mollusca fueron más representativos, así como las especies Tetrapygus niger “erizo negro”, Loxechinus albus “erizo verde” y el alga Lessonia trabeculata “aracanto palo”. En cobertura de organismos se identificaron 34 especies, el phyllum Mollusca tuvo mayor contribución a composición especiológica, los taxa más representativos fueron Lithothamniom sp. y Balanus laevis. Pyura chilensis fue representativa en los estratos I y II, Aulacomya atra presentó distribución restringida al estrato de mayor profundidad (>10 m). En macrobentos se identificaron 114 especies, siendo los phyla Mollusca, Arthropoda y Annelida importantes en abundancia y composición especiológica. El poliqueto Syllis sp. y A. atra fueron los taxa más importantes en los estratos I – II y III, respectivamente. Los valores de Shannon (H’) fueron menores a 1,5 bits/ind., los valores de riqueza por estrato entre 64 y 75 especies. Los análisis de nMDS indicaron agrupamientos de la comunidad, en base a dos estratos de profundidad (0 a 10 m y >10 m). Las condiciones ambientales indicaron condiciones normales en febrero y ligeramente cálidas en octubre; las Aguas Costeras Frías (ACF) predominaron durante todo el periodo de estudio.