Boletín Semanal Oceanográfico y Biológico - Pesquero vol. 9, N°08, 2024 - Instituto del Mar del Perú. Dirección General de Investigaciones Oceanográficas y Cambio Climático (2024)
- La anomalía promedio de la temperatura del agua para la región Niño 1+2 fue +1,23 °C, con una anomalía máxima de +3,2 °C frente a Huanchaco (Perú). - Vientos de débil intensidad ocurrieron frente a la costa del 18 al 22 de febrero; a partir del día 23, el viento se incrementó y presentó anomalías mayores a +1,5 m/s entre Talara y Tacna. - El calentamiento anómalo en la superficie del mar alcanzó hasta +3,9 °C frente a Paracas. - Aguas de mezcla entre las aguas tropicales superficiales y aguas de descarga de río se presentaron frente a Tumbes, mientras que, frente a Paita, continuó la presencia de aguas ecuatoriales en la zona costera y a 60 mn de esta localidad. - El calentamiento anómalo continuó frente a la costa norte sobre los 170 m de profundidad, con tendencia a la normalización y enfriamiento de hasta -1 °C por debajo de los 100 m (zona costera) y 200-300 m (a 100 mn), en promedio. - El escenario oceanográfico esta semana y la tendencia a su normalización en algunas zonas costeras, refieren del efecto acoplado de los vientos alisios y de la onda Kelvin fría. Para los próximos días se prevé: - La ocurrencia de vientos moderados, con anomalías mayores a +1,5 m/s, hasta el 28 de febrero y, el predominio de vientos débiles desde Tumbes hasta Tacna del 29 de febrero al 04 de marzo. - La disminución del calentamiento en la zona costera centro y sur y, la persistencia del calentamiento frente a la costa norte y en sectores oceánicos.