Bancos naturales de Platyxanthus orbignyi cangrejo violáceo en la Región La Libertad, Perú (noviembre 2020) - Alfaro Mudarra, Santos E. (2024)
La costa de la Región La Libertad abarca 250,8 kilómetros de litoral. El territorio costero comienza por el norte en Chérrepe, prologándose hasta el río Santa al sur. A lo largo de la línea costera se encuentran caletas, balnearios y otras estructuras más rudimentarias que utilizan los pescadores orilleros para esperar la bajamar e iniciar sus faenas diarias. El objetivo del trabajo es determinar las zonas más relevantes para la pesca artesanal del cangrejo violáceo en orilla, así como las principales condiciones biológicas del recurso. Las operaciones se realizaron en el ámbito intermareal comprendido entre 7°10’27”S - 79°41´18”W (Punta Chérrepe) y 8°57´47,3”S - 79°57´29”W (Punta Gorda). La recolección de las muestras se realizó mediante buceo a pulmón. El tiempo para cada estación fue de 30 minutos. El buzo realizó un recorrido de 100 m por 100 m de manera lineal y en zigzag de ida y vuelta recolectando la especie objetivo y otros organismos que se encontraron cerca de él. El mayor número de ejemplares (43) se registró en El Brujo. La mayor densidad promedio fue de 26,5 Ind/30’, con peso promedio de 677,3 g/30’. En cuatro zonas no se logró capturar al cangrejo violáceo. Platyxanthus orbignyi cangrejo violáceo, presentó altas biomasa y densidad, en algunas zonas estas fueron mínimas. Se registró presencia de hembras ovígeras.