Registro de Lophoura unilobulata (Copepoda: Sphyriidae), mesoparásito de Nezumia stelgidolepis (Gadiformes: Macrouridae) en aguas profundas de la costa norte del Perú. Nota Científica - Zavalaga Talledo, Fabiola (2018)
El “pichirrata” Nezumia stelgidolepis es un pez demersal de profundidad de hábito bentopelágico, se desplaza en la parte alta del talud continental entre 280 y 910 metros de profundidad. Lophoura es el copépodo más antiguo y diverso de la familia Sphyriidae y está representado por 19 especies, consideradas mesoparásitos con alto grado de especificidad. Con la finalidad de analizar y describir la relación ecológica entre ambas especies se colectaron 10 ejemplares de N. stelgidolepis frente a Punta Sal, Tumbes (3°51’S – 81°11’W) durante el crucero de evaluación poblacional de merluza en el otoño 2015. Todos los especímenes fueron fijados en formalina al 10% y preservados en etanol al 70%. Los peces fueron encontrados entre 450 y 460 metros de profundidad (45 atmósferas), temperatura de fondo de 11,3 °C y oxígeno de 0,15 mL/L. El 60% de la muestra se encontró parasitada por un ejemplar de copépodo y solo dos ejemplares de N. stelgidolepis fueron depositados en la Colección Científica del Instituto del Mar del Perú. Se puede concluir que Lophoura unilobulata mantiene un alto grado de adaptabilidad a la complejidad de N. stelgidolepis, considerando las condiciones oceanográficas propias de su hábitat. Este trabajo representa el segundo registro (luego de 40 años) para Perú de L. unilobulata en ejemplares de N. stelgidolepis y el tercero de esta especie parasitando a Nezumia en el Pacifico Sur Este.