Cangrejo del manglar (Ucides occidentalis) en la Región Tumbes, Perú. - Ordinola Zapata, Elmer (2020)
La prospección biológico – poblacional del cangrejo del manglar Ucides occidentalis en la Región Tumbes, se efectuó del 15 al 24 de octubre 2018. Se evaluaron 81 estaciones biológicas y ambientales, que abarcaron 19 canales de marea y 9 islas; la densidad promedio global fue de 3,3 ind.m-2, el mayor valor en la zona sur fue de 4,5 ind.m-2, aunque con la menor área habitable, seguido con 3,5 ind.m-2 en la zona norte. La proporción sexual favoreció a los machos (1,3: 1) que presentaron tallas medias mayores (77,6 mm de ancho de cefalotórax - AC) respecto a las hembras (69,8 mm AC). El 78,9 y 94,5% de hembras y machos, respectivamente, presentaron tallas comerciales (≥65 mm AC), registrándose alta proporción de hembras en maduración y de machos madurantes. El 69,1% de los ejemplares machos presentaron quelas alométricas. El 75,7% de las madrigueras estuvieron activas y sólo 24,2% inactivas (tapadas). Las densidades de U. occidentalis no presentaron asociación estadísticamente significativa con el pH medio del sedimento de las madrigueras en las tres zonas de estudio.