Condiciones oceanográficas y biológicas del afloramiento costero en periodos contrastantes durante 2019 – Callao (12°S) y Pisco (14°S). Informe final cruceros intensivos oceanográficos (CRIO) - Graco, Michelle (2021)
El ecosistema de afloramiento costero frente a Perú se caracteriza por la intensa variabilidad oceanográfica asociada a la presencia de condiciones cálidas o frías por impacto del forzamiento remoto-ecuatorial y el afloramiento costero por efecto local de los vientos. Esta variabilidad determina diferentes condiciones oceanográficas que repercuten en la distribución, abundancia y estado reproductivo de los recursos. Durante el 2019 las condiciones, como indica ENFEN, fueron neutras, aunque con llegada de ondas Kelvin cálidas y frías a la costa. La zona entre Callao y Pisco en abril mostró predominio de Condiciones Costeras Frías (ACF) con acercamiento de Aguas Subtropicales Superficiales (ASS) y profundización en la costa de la isoterma de 15 °C. El indicador de ACF, Protoperidinium obtusum, se distribuyó ampliamente. Si bien a lo largo de la costa se mantuvieron anomalías negativas en relación a la productividad, frente a Callao y Pisco fue muy productivo con anomalías positivas e incremento de diatomeas. La ZMO se presentó somera entre 20 y 50 m no siguiendo el mismo patrón que la isoterma de 15 °C. Los sedimentos se presentaron reducidos, con alta MOT y producción de H2 S. Dominó Paraprionospio pinnata y significativo incremento de Candidatus Marithioploca. Se observaron huevos de Engraulis ringens “anchoveta” hasta 40 mn. Las larvas se distribuyeron hasta 13,5 mn con un núcleo a 50 mn. En agosto las condiciones neutras se mantuvieron y durante la primera quincena del mes arribó a la costa una onda Kelvin fría. Los vientos alongshore, en julio presentaron valores moderados a fuertes y en agosto disminuyeron. El afloramiento costero entre Callao y Pisco se mantuvo con predominio de ACF con isoterma de 15 °C y ZMO somera. Altos nutrientes predominaron con nutriclina somera y baja productividad, propio del invierno, con predominio de fitoflagelados. El sedimento se mantuvo con características reducidas y alta carga orgánica, menor tasa de sulfato reducción que se evidenció en bajas concentraciones de H2 S en el agua intersticial. En abril núcleos de anchoveta se presentaron entre 2 y 30 mn con distribución somera. Esta especie representó el 93% de la captura total en las calas e incidencia de 71% en juveniles. El monitoreo reproductivo de agosto mostró que la anchoveta mantuvo su núcleo de abundancia entre Chancay-Callao dentro de las 20 mn de la costa con distribución vertical superficial, detectándose dentro de los 20 m de profundidad.