Calamar gigante Dosidicus gigas en el mar peruano, primavera 2019. Cr. 1911-12 - Mariátegui Rosales, Luis (2021)
El Crucero de Investigación del calamar gigante Dosidicus gigas (d’Orbigny, 1835) se efectuó del 18 de noviembre al 22 de diciembre 2019, a bordo de los BIC José Olaya Balandra y Humboldt; para estimar índices de abundancia, determinar estado biológico y poblacional e interrelación del recurso con las condiciones del ambiente marino. El BIC Olaya cubrió la zona norte-centro, entre Punta Sal (4°00’S) y Cerro Azul (13°04’S) de 38 a 190 mn de la costa. El BIC Humboldt la zona sur, de Cerro Azul (13°04’S) a Ilo (17°65’S) de 39 a 194 mn de la costa. El recurso presentó amplia distribución, entre 38 y 194 mn de distancia a la costa, con mayores densidades frente a Punta Sal y Salaverry (4°-8°30’S) de 80 a 190 mn de distancia a la costa, y frente a Mollendo-Ilo de 90 a 120 mn de la costa. El mayor índice de concentración se dio en 3°-5°S con 76,9-100,6 m2/mn2 y en 8°-13°S con 56,8 y 53,3 m2/mn2. La captura total del calamar gigante fue 2.255,7 kg en 274 operaciones/lances de pesca, correspondiendo 2.238,8 kg a 197 operaciones con líneas de mano con potera y 16,8 kg a 77 lances con red de arrastre pelágica. La CPUE promedio en número (línea de mano con potera) presentó mayor valor en el norte (1,1 ejem/h/pescador), en la zona sur fue 2,6 kg/h/pescador. La estructura de tallas total varió de 1 a 72 cm de LM; para la línea de mano con potera fluctuó de 18 a 72 cm de LM, con la red de arrastre de 1 a 43 cm. En las zonas norte y centro se observó predominio de ejemplares menores de 40 cm LM, mientras que al sur fueron de mayor tamaño. Al norte y centro predominaron hembras maduras, mientras al sur estuvieron en desove.