Operación Eureka LIV (23 - 24 enero, 2002) - Bouchon Corrales, Marilú (2021)
La Operación Eureka LIV se realizó del 23 al 24 de enero 2002 con participación de 28 embarcaciones pesqueras que cubrieron el área comprendida entre 4°S (Máncora) y 14°S (Pisco) hasta las 100 millas náuticas de distancia a la costa. Los resultados indicaron que el ambiente marino frente al Perú se encontraba en proceso de transición de condiciones moderadamente frías en la primavera 2001 a condiciones casi normales a ligeramente cálidas en enero 2002. Las áreas de mayor concentración de anchoveta se presentaron de Supe (6°30’) a Mórrope (11°S) y fueron concordantes con aquellas donde venía operando la flota industrial, tal como se verificó con el Seguimiento Satelital ARGOS. Se comprobó la masiva presencia de ejemplares menores de 12 cm en casi toda el área explorada, estimándose un volumen no menor de 2,3 millones de toneladas de estos individuos, sobre una biomasa total (juveniles + adultos) de alrededor de 7,0 millones de toneladas. Se calculó que estos casi duplicarían su peso hacia el segundo trimestre del 2002.