Concha negra Anadara tuberculosa (Sowerby, 1833) y concha huequera Anadara similis (C.B. Adams, 1852) en los manglares de Tumbes. Noviembre 2020 - Ordinola, Elmer (2022)
Se presentan resultados de la prospección biológico poblacional de concha negra Anadara tuberculosa y concha huequera Anadara similis en los manglares de Tumbes efectuada en noviembre 2020. Se establecieron 90 estaciones, evaluándose 22 canales de marea y 9 islas. La densidad media en concha negra fue de 1,2 ind.m-2, con máximo de 1,4 ind.m-2 en la zona centro (Puerto Pizarro); en concha huequera, la densidad media fue de 0,3 ind.m-2, en las dos especies no se registró diferencias entre zonas evaluadas. La biomasa media en concha negra fue 21,0 g.m-2, el mayor valor (22,1 g.m-2) se dio en la zona norte (Zarumilla). En concha huequera la biomasa media fue 4,8 g.m-2, la mayor se encontró en la zona sur (Corrales) (10,2 g.m-2). La proporción sexual en ambas especies favoreció estadísticamente a hembras. Las tallas medias de concha negra y huequera fueron 37,1 y 39,7 mm de longitud valvar (LV), respectivamente. Los ejemplares con tallas comerciales (≥45 mm LV) representaron el 19,3 y 31,9% del total de individuos en A. tuberculosa y A. similis, respectivamente. Se observó hembras en desarrollo y maduras en ambas especies, respectivamente. Los pesos estimados para la talla de 45 mm LV, con base en la relación peso longitud, fueron 26,4 para concha negra y 20,8 g para concha huequera. La macrofauna asociada estuvo representada por siete especies de bivalvos, destacando concha blanca Leukoma asperrima (Sowerby, 1835) y choro o mejillón Mytella guyanensis (Lamarck, 1819). Los parámetros físico químicos del agua en los canales de marea tuvieron valores acordes con la estación seca del año. En la zona centro la densidad media de A. tuberculosa, tuvo correlación inversa y moderada con los valores de pH y salinidad del agua; mientras que en la zona norte la correlación fue directa y moderada con el pH del sedimento.