Evaluación poblacional de Ensis macha “navaja” en Mar Brava, Colorado, Playa Grande, Canaco y Patillos, Áncash, marzo 2012 - Berrú Paz, Pedro (2023)
En marzo 2012 se evaluaron los principales bancos naturales de Ensis macha “navaja”. El rango de tallas del recurso fluctuó de 9 a 178 mm de longitud valvar, con tallas medias superiores a la mínima de extracción (>120 mm), a excepción de Patillos donde se registró media de 114 mm. La estructura de tallas fue polimodal en todas las áreas evaluadas, siendo la fracción de ejemplares comerciales (> 120 mm) de 80,4 % en Mar Brava, 95,7 % en Colorado, 87,0 % en Canaco y 36,8 % en Patillos. Los ejemplares se encontraron en estado de reposo. El recurso se distribuyó formando parches con densidades medias estratificadas que variaron entre 1,3 y 17,2 ind./m2, los bancos naturales de Canaco y Colorado registraron mayores densidades. La población y biomasa estimada de navaja en todos los bancos evaluados fue de 3,1 millones de individuos y 113 toneladas, respectivamente. El 84,4 % de la población se encontró en los bancos naturales de Canaco y Mar Brava. Se registró incremento de la mortandad por el cambio de su hábitat, debido al aporte sedimentario de los ríos y de mortalidad por depredación en todas las áreas evaluadas. Las concentraciones de oxígeno fueron influenciadas por el proceso de afloramiento costero con temperaturas menores a 20,0 °C, mientras la distribución halina presentó mezclas de aguas costeras frías con Aguas Subtropicales Superficiales.