Periodos oceanográficos y volúmenes de desembarque de invertebrados marinos en Puerto Pacasmayo, La Libertad, 2015-2017 - Vásquez Ruiz, Cinthia (2020)
El propósito de esta investigación fue determinar efectos de los periodos oceanográficos en los volúmenes de desembarque de invertebrados marinos en el puerto Pacasmayo entre los años 2015 y 2017. Los datos de volúmenes de desembarque, temperatura y salinidad fueron obtenidos de la estación fija del IMARPE – Pacasmayo. Con las variables temperatura y salinidad superficial del mar se conocieron las condiciones oceanográficas, identificándose ocho periodos, B fue cálido y de mayor duración (12 meses); mientras que, E fue transición de menor duración (1 mes). El análisis de clasificación jerárquica (cluster) con una similaridad de 75% y el Escalamiento Multidimensional (MDS) con stress 0,19 formaron seis grupos (volúmenes de desembarque) con los periodos oceanográficos, de los cuales, cinco fueron cálidos y transición; mientras que, un grupo fue neutro. Panulirus gracilis S. “langosta” y Xiphopenaeus riveti B. “camarón tití”, presentaron ampliación en su distribución espacial y temporal en torno a los periodos cálidos. Lo contrario a los periodos de transición y neutro fue con Platyxanthus orbignyi (ME & L) “cangrejo violáceo”, modificando directamente su accesibilidad y disponibilidad para la pesca artesanal.