Aspectos físicos y químicos en el ecosistema marino del área natural de islas Ballestas y Chincha, Perú. Marzo 2015 - Morón Antonio, Octavio (2017)
El estudio sobre los aspectos físicos y químicos en las islas Ballestas y Chincha, se realizó entre el 15 y 25 de marzo 2015. Las condiciones oceanográficas anómalas se debieron al debilitamiento de los vientos superficiales, fuerte descarga del rio Pisco y aproximación de Aguas Subtropicales. En la superficie del mar la temperatura fluctúo entre 19,6 °C (E-16a) y 26,2 °C (E-B2), la salinidad entre 32,96 ups (E-B2) y 34,896 ups (E-11) y el oxígeno de 3,6 mL/L (E-21) a 8,44 mL/L (E-11). La presencia de nutrientes se caracterizó por formación de núcleos de altas y bajas concentraciones en el área de estudio. La biomasa fitoplanctónica al sur de las islas Chincha fue pobre (<1 μ/L), incrementándose hacia el norte donde se registró máxima concentración de 3 μg/L, asociado a contenidos altos de oxígeno y pH. En la columna de agua la salinidad presentó concentraciones entre 35,0 y 35,1 ups, valores moderadamente elevados para la zona y profundidad. Las variables químicas fueron afectadas en la capa de los 0 a 20 m por la influencia del río Pisco (mezclas de agua), por debajo de 20 m la distribución presentó valores dentro de los rangos establecidos.