La pesca artesanal en el Perú: desde el Incario hasta nuestros días - De Maggi, Palmira R. (1972)
Vemos que ya desde tiempos inmemorables la anchoveta constituyó una fuente de consumo para nuestros antiguos pobladores, empleando también esta especie como fertilizante. Los peces que más se consumían, ademas de la anchoveta, fueron: pejerrey, pez aguja y la caballa.