Ictioplancton, eufáusidos y biovolúmenes de zooplancton del mar peruano, verano 2019 - Pinedo, Elda (2023)
A bordo de los BIC Olaya y Humboldt, del 12 de febrero al 27 de marzo 2019 se realizó el Crucero de Evaluación Hidroacústica de Recursos Pelágicos 1902-03. Fueron determinados huevos y larvas de 32 familias y 64 especies de ictioplancton. Los huevos y larvas de anchoveta fueron más abundantes, variando de 3 a 17 952 huevos.m-2 y de 3 a 1 500 larvas.m-2. Desde Talara hasta Cerro Azul, en la zona costera fueron localizados mayores desoves. Los huevos y larvas de Vinciguerria también presentaron importantes concentraciones con valores de 3 a 2 553 huevos.m-2 y de 3 a 222 larvas.m-2, distribuidos por fuera de la plataforma continental. Además del ictioplancton, fueron determinadas 13 especies de eufáusidos, siendo Euphausia mucronata más abundante. Los biovolúmenes de zooplancton oscilaron entre 0,01 y 8,78 mL.m-3, con valores >0,5 mL.m-3 distribuidos principalmente por fuera de las 10 mn.