Biología, pesquería y estado poblacional de carachi amarillo Orestias luteus (Valenciennes, 1846) en el lago Titicaca - Chura C., René (2024)
El carachi amarillo (Orestiasluteus) es un recurso pesquero de importancia para la alimentación y economía local. El objetivo fue analizar la biología, pesquería y estado poblacional del carachi amarillo, así como los datos ambientales en el lago Titicaca. En los aspectos biológicos, se contó con información del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) del 2008 al 2018. Se evaluaron 42.056 ejemplares (59 % hembras) para la determinación de la época reproductiva (IGS), factor de condición (FC) y estimación de la talla media de madurez sexual (L50). Los parámetros de crecimiento y mortalidad se calcularon en base a las tallas obtenidas durante la pesca comercial. El rango de talla varió de 4,0 a 18,5 cm LT, con media entre 11,0 y 11,8 cm de LT y fue inferior a la talla media de captura (TMC). El periodo reproductivo abarcó de enero a marzo y de agosto a octubre, el FC tuvo valores altos de junio a agosto. La L50 se calculó en 9,4 cm LT (r2 =0,72, p<0,05). Los parámetros de crecimiento fueron de L∞ en 18,8 cm LT y K de 0,53 año-1. Los niveles de captura provienen de los anuarios de la Direpro Puno. Los índices de CPUE se obtuvieron de los registros diarios de desembarque y esfuerzo de la flota pesquera artesanal, que fue el insumo para los modelos de evaluación de stock como lenght based spawning potencial ratio (LBSPR) y el método basado en la captura (CMSY/BSM). La CPUE mostró tendencia negativa de 0,18 kg/hora por año. El valor de SPR del 30 % estimado, indicaría que el recurso tuvo indicios de sobrepesca por reclutamiento, mientras que el CMSY indica que se encuentra en un estado de sobrexplotación (B2018/BMRS = 0,353 y F2018/FMRS = 0,827). La información ambiental (nivel del lago y temperatura) se obtuvo del Senamhi e Imarpe. El nivel del lago (1982-2019) mostró amplitud interanual con medias de -145 cm (enero 1999) y -158 cm (diciembre 1996), la media máxima fue de 292 cm (abril 1986). La temperatura superficial (2009-2019) presentó diferencia estacional, con media anual que osciló de 14,74 a 15,93 °C. Con los resultados obtenidos, se puede concluir que el stock del recurso muestra claros signos de sobreexplotación.