Variación de paralarvas de cefalópodos asociada a condiciones oceanográficas en la Región Norte del Sistema de la Corriente de Humboldt - Orosco, Ximena (2022)
Se describe composición de especies, distribución, abundancia y frecuencia de paralarvas de cefalópodos asociados a condiciones oceanográficas en el mar peruano entre 2013 y 2014. Se determinó 14 familias, 8 géneros, 4 especies en 1.109 muestras de zooplancton recolectadas con red Hensen a 50 metros de profundidad desde la superficie, proveniente de 8 cruceros de investigación realizados por el Instituto del Mar del Perú (Imarpe); siendo dominante Argonauta spp. (50,4%). Las paralarvas mostraron distribución espacial y relación especie específica con las masas de agua. Argonauta spp. estuvieron relacionadas con aguas subtropicales superficiales (ASS), mezcla de aguas ecuatoriales y tropicales superficiales (Aguas costeras frías-ACF y Aguas ecuatoriales superficiales-AES/Aguas tropicales superficiales-ATS), su aumento de abundancia estuvo relacionado con el incremento de temperatura. La familia Ommastrephidae se presentó relacionada con ASS y ACF, así como con su distribución oceánica. La familia Octopodidae se encontró solo en el norte-centro dentro de la plataforma continental. La familia Gonatidae se presentó asociada a ACF; mientras que las familias Onychoteuthidae y Pyroteuthidae no mostraron patrón de distribución ni preferencia por alguna masa de agua.