Evaluación de Thaisella chocolata “caracol negro” y Cheilodactylus variegatus “pintadilla” en las islas del grupo Huaura de la Región Lima, diciembre 2018 - Ganoza Chozo, Francisco (2021)
La evaluación se realizó en estaciones preestablecidas alrededor de las islas del grupo Huaura, conformadas por Don Martín, Mazorca, Huampanú, Loberas y Punta Salinas, que están dentro de la RNSIIPG. Se efectuaron ocho estaciones de muestreo en cada una de las islas y 15 en Don Martín para determinar el estado poblacional de las especies. Thaisella chocolata estuvo por debajo de Talla Mínima de Extracción (TME 60 mm de LP) en todas las zonas de estudio. Su distribución se dio de 5 a 15 m de profundidad, el mayor índice de abundancia se encontró en Los Islotes (Brava y Quitacalzones) (680,1 ind. m2) y el menor en la isla Don Martín (31,6 ind. m2). Cheilodactylus variegatus también estuvo por debajo de la TME (26 cm LT). Entre los resultados se indica dictar medidas para el manejo de las dos especies.