Indicadores biológicos y poblacionales de macha (Mesodesma donacium) en el litoral de Arequipa, febrero-octubre 2015 - Monroy Rospigliosi, Aldrin (2020)
De junio a octubre 2015 se desarrollaron monitoreos en los bancos de macha en Islay, Camaná y Caravelí. En Islay, mayores concentraciones se registraron en Agua Salada, El Tablón, entre Sombrero Grande y Sombrero Chico, la densidad relativa en julio varió de 0 a 15,25 Ejem/15´ y en octubre de 0 a 10,30 Ejem/m2. En Camaná, mayores concentraciones se encontraron entre Las Cuevas y Cerrillos, hubo presencia entre El Corral y Rancho Chico, en febrero la densidad relativa varió entre 0 y 1,50 Ejem/15´, en junio entre 0 y 2 Ejem/15´ y en octubre entre 0 y 1,25 Ejem/15´. En julio en el intermareal de Caravelí se observó en La Mansa, La Brava 3 y Tanaka. En Islay, en julio, la estructura por tamaños varió entre 35 y 92 mm de LV, talla promedio 61,82; se observó 77,51% de ejemplares menores a la Talla Mínima de Captura (TMC = 70 mm); en octubre fluctuó entre 10 y 85 mm de LV, la talla promedio fue de 59,12 mm observándose 84,04% de ejemplares menores a la TCM. En Camaná, en febrero, 29 ejemplares midieron entre 49 y 96 mm de LV, en junio 13 ejemplares entre 10 y 93 mm de LV y en octubre 15 ejemplares variaron entre 40 y 95 mm de LV. En Caravelí, en julio se encontraron 3 ejemplares con tallas entre 33 y 84 mm LV. El 2015 los bancos de sustrato arenoso presentaron pendiente muy suave y suave. Se clasificaron como playas intermedias y disipativas, según los valores del parámetro Ω. Durante los monitoreos dentro del plancton se observaron larvas de bivalvos del tipo D y umbonadas de la especie M. donacium.