Informe Técnico ENFEN Año 6 N°06, 2020 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2020)
En junio de 2020, las anomalías de la temperatura superficial del mar (TSM) descendieron respecto a mayo, tanto en el Pacífico ecuatorial central (de -0,2 ºC a -0,4 ºC), como en la región Niño 1+2 (de +0,1 ºC a -0,7 ºC), que incluye la zona norte y centro del mar peruano. En niveles bajos de la tropósfera, sobre el Pacífico ecuatorial, se observó una intensificación de vientos del este, desde los 80°W hacia los 140°W. En la tropósfera alta sobre el continente sudamericano, persistieron flujos anómalos del este favoreciendo la presencia de lluvias sobre la vertiente oriental norte del Perú. En la columna de agua se continuó evidenciando la señal de la onda Kelvin fría, la cual está concentrada en la zona oriental del Pacífico ecuatorial, mientras que, en el nivel del mar la intensidad de la señal en esta región disminuyó en la segunda quincena de junio. A escala regional, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) tendió a presentar una configuración zonal y estuvo desplazado ligeramente al oeste de su posición habitual. Asimismo, el campo de presiones frente a la costa norte de Chile hasta la costa sur peruana favoreció un ligero incremento de los vientos meridionales en esa zona. En el norte del litoral peruano (Talara y Paita) se presentaron anomalías diarias de la TSM de hasta -1,5 °C, mientras que, en el centro y sur, las anomalías positivas tendieron a disminuir respecto a mayo hasta alcanzar el rango neutral. Hasta las 200 millas náuticas (m.n.) frente a la costa norte y centro se detectaron anomalías negativas de TSM de hasta -2 °C, en promedio; mientras que, dentro de las 100 m.n. frente a la costa centro y sur las condiciones se presentaron entre ligeramente cálidas a neutras. En la capa sub superficial y dentro de las 80 m.n. se observaron anomalías negativas hasta al menos los 350 m de profundidad frente a la costa norte, las cuales se asociaron a la desaparición de flujos con dirección al sur en la columna de agua dentro de las 50 m.n. En relación con la productividad marina, debido a su ciclo estacional y a un menor número de días sin nubes, la concentración de clorofila-a presentó una disminución respecto al mes de mayo, predominando anomalías negativas en la zona norte-centro dentro de las 30 m.n.; mientras que, entre San Juan de Marcona e Ilo, en la franja adyacente a la costa, se detectaron anomalías positivas. En el aspecto biológico pesquero, la distribución de la anchoveta se amplió hacia el norte respecto al mes anterior, por lo que en el mes de junio la presencia de cardúmenes se extendió desde Punta Falsa hasta Bahía Independencia dentro de las 40 m.n. de distancia a la costa, con una mayor presencia de juveniles al sur de Huarmey. De la misma forma, la merluza se desplazó al norte con una mayor abundancia de juveniles en las capturas, consistente con el debilitamiento de los flujos al sur. En el aspecto hidrológico, la mayoría de los ríos de la costa norte y centro presentaron caudales inferiores a lo normal, mientras que los ríos de la costa sur mostraron valores muy superiores a sus promedios históricos. En cuanto a los impactos agrometeorológicos, las condiciones climáticas continuaron promoviendo la floración del mango en Piura y la maduración de sus brotes vegetativos en Lambayeque. Asimismo, fueron propicias para el llenado de granos del arroz de la costa norte, además de favorecer la calidad de maduración de la aceituna negra en La Yarada (Tacna). Las perspectivas señalan que, hasta la primera quincena de setiembre, debido al paso de ondas Kelvin frías y la intensificación esperada de los vientos del sureste, continuarían las anomalías negativas de la temperatura del mar y del aire frente a la costa del Perú. Hasta el fin de año estas condiciones frías se prolongarían, aunque dentro del rango neutral del Índice Costero El Niño (ICEN). Respecto al período que va de diciembre de 2020 a marzo de 2021, para el Pacífico central se prevé una mayor probabilidad de condiciones neutras (60 %), seguida de condiciones de La Niña (28 %), mientras que para la región Niño 1+2, la mayor probabilidad corresponde a las condiciones neutras (64 %), seguida de condiciones de El Niño (19 %) y La Niña (17 %).