Informe Técnico ENFEN Año 4 N°12, 2018 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2018)
El océano Pacífico ecuatorial se mantuvo en condiciones ligeramente cálidas, con anomalías de la temperatura superficial de hasta +1 °C, inclusive en la región adyacente a la costa sudamericana (Niño 1+2), con anomalía de +0,8 °C, marcando valores del ICEN dentro de los umbrales de condiciones neutras en noviembre y condiciones cálidas débiles en diciembre (temporal). Por otro lado, en niveles bajos de la atmósfera existió una intensificación de vientos zonales oeste y en niveles altos, del este, asociado a las ondas atmosféricas ecuatoriales que se presenciaron en el mes. Por las anomalías en los vientos oeste en la región occidental, se habría forzado una onda Kelvin cálida que se está propagando hacia el este. Fuera de la región ecuatorial, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) tuvo una proyección al sureste de su posición habitual, predominando sobre territorio peruano anomalías positivas de presión, con presencia de vientos costeros muy fluctuantes durante el mes, siendo en promedio más intensos en el norte y más débiles en el centro y sur. Las anomalías de la temperatura del aire disminuyeron hasta cerca de cero, excepto en la costa central (+1,3 °C). En el mar de Perú, la temperatura superficial se mantuvo en condiciones cálidas con mayores anomalías en la zona norte y centro, asimismo a nivel sub superficial hasta los 300 metros de profundidad, a 100 m.n. de la costa, donde la anomalía fue de +1 °C, evidenciando el paso de la onda Kelvin cálida esperada. En tanto que, el nivel del mar no evidenció cambios, manteniéndose cerca del nivel medio. Respecto a los indicadores, en relación a la anchoveta, éste se replegó dentro de las primeras 30 m.n., desde el sur de Punta La Negra hasta Pisco, caracterizándose con el término del desove de invierno, pasando a una fase de reposo; y en relación a los caudales de los ríos de la costa, éstos se mantuvieron dentro de sus valores normales, pero con ligero aumento. Mientras que, los embalses de la costa norte y sur se mantuvieron entre 46,7 % y 31,2 % respectivamente, lo que es normal para esta fecha.