Condiciones hidroquímicas en mar abierto y bahías costeras frente a Huacho - Flores, Georgina (2023)
Se realizó la recopilación de información de variables químicas frente a Huacho, incluyendo tres muestreos, el primero entre el 10 y 15 de octubre 2014, el segundo entre el 16 y 20 abril 2015, con cobertura variable de 5 a 7 mn, y el tercero entre el 22 noviembre y el 1 diciembre 2018, hasta 35 mn de la costa. La información de las bahías de Huacho, Carquín y Végueta no es regular, hay años sin monitoreos. Los estudios realizados en 2014 y 2015, entre 5 y 35 mn de la costa, indican condiciones dentro de rangos normales sin altos o bajos contenidos de nutrientes en las bahías estudiadas (<1 o >3,5 μM de fosfatos, >30 μM de silicatos, <5 o >25 μM de nitratos), por influencia de procesos de afloramiento costero, actividad fotosintética, producción biológica, remineralización de nutrientes y denitrificación. Los análisis de nutrientes (fosfatos, silicatos y nitratos) y de salinidad, indicadores de masas de agua, encontrados en las bahías de Huacho, Carquín y Végueta en 2018 sugieren que existe un constante aporte antrópico que se ha evidenciado con incrementos de nutrientes a través del tiempo de 1995 al 2018 en Huacho, del 2002 al 2017 en Carquín y del 2011 al 2015 en Végueta.