Abundancia meiofaunal en sedimentos arenosos de una bahía somera, costa central peruana. - Aramayo, Víctor (2018)
Aunque tenemos alguna información acerca de la meiofauna de fondos fangosos en Perú, aún se desconocen las características de esta comunidad en fondos arenosos. Se presenta una descripción y análisis comunitario muy básico de la meiofauna en sedimentos superficiales de la bahía de Miraflores y el área marina de Carpayo. Mediante el empleo de un nucleador tipo HAPS se recolectaron muestras replicadas de sedimento. La identificación taxonómica mostró 15 taxa, con tendencia hacia mayor riqueza en estaciones más profundas. En la estación más profunda se observó mayor número de familias de nemátodos de vida libre y de especies de poliquetos (tanto en etapas larvales como juveniles, especialmente Magelona phyllisae). También se identificaron copépodos de los Órdenes taxonómicos Harpacticoida y Poecilostomatoida. Las densidades (0-5 cm) fluctuaron entre 25 ± 18 y 438 ± 234 Ind/10 cm2. Familias de nemátodos como Monhysteridae (167 ± 123 Ind/10 cm2), Chromadoridae (110 ± 95 Ind/10 cm2), Desmodoridae (70 ± 34 Ind/10 cm2) fueron numéricamente dominantes. El análisis de agrupamiento muestra clara asociación en las estaciones dominadas por nemátodos. La mayor parte de los organismos bentónicos estuvieron poblando la capa superficial del sedimento (0-1 cm), pero sólo los nemátodos exhibieron penetración vertical más homogénea. Algo similar se observó en moluscos (bivalvos y gastrópodos) en los centímetros subsuperficiales (4-5 cm). Se discute la relevancia de estos primeros avances en cuanto a la estructura comunitaria meiofaunal de estos hábitats y su potencial utilidad para entender las señales de reclutamiento in situ de especies bentónicas.