Indicadores biológicos, pesqueros y poblacionales de la lisa Mugil cephalus (Linnaeus, 1758) en el litoral peruano - Argumedo Guillén, Edgar (2021)
Se determinaron algunos aspectos de la biología, pesquería y el uso de dos modelos de evaluación (CMSY y Dinámica de Biomasa) en la población de lisa, Mugil cephalus con base en información recolectada de los desembarques de la pesca artesanal en el litoral peruano durante 1950 al 2018. Los mayores desembarques de lisa se registraron en la zona norte con los artes de pesca de cortina y de cerco. Se determinó el índice gonadosomático (IGS) que mostró un patrón reproductivo definido, con un periodo de mayor intensidad en primavera. Las simulaciones realizadas con el método CMSY y el Modelo Dinámico de Biomasa, presentaron resultados similares, demostrando que la lisa M. cephalus se encuentra en un estado de plena explotación.