Caracterización de playas arenosas del litoral de las Regiones Moquegua y Tacna. 2015 - Tejada Cáceres, Alex (2017)
Se caracterizaron las playas de arena del litoral de las Regiones Moquegua y Tacna; las que presentaron diferencias en configuración y estado morfodinámico, predominando playas de tipo intermedia y disipativa. La macha Mesodesma donacium (Lamarck, 1818) exhibió escasa presencia en estos ambientes, registrándose un rango de tallas entre 50 y 86 de mm de longitud total (LT). El comportamiento reproductivo, indicó periodo de reposo gonadal en febrero. El muy muy Emerita analoga (Stimpson, 1857) predominó en las playas de ambas regiones, mayores abundancias se encontraron en febrero cuando se registra importante presencia de megalopas; en setiembre, se observó mayor presencia de hembras ovígeras; además, del ingreso de una nueva cohorte. La riqueza de las playas de arena está conformada por 16 especies. En términos de frecuencia de ocurrencia en la comunidad de playas las más importantes fueron Emerita analoga; Excirolana braziliensis Richardson, 1912 y Hemipodia simplex (Grube, 1857). El cangrejo carretero Ocypode gaudichaudii Milne Edwards y Lucas, 1843 presentó distribución entre uniforme, agregada y aleatoria por playa y por periodo de muestreo, lo que indicó comportamiento aleatorio de la población ante eventos naturales y antropogénicos.