Distribución y biomasa de los principales recursos pelágicos, neríticos y oceánicos en el ecosistema marino peruano obtenidos en los cruceros hidroacústicos, 2018 - Castillo Valderrama, Ramiro (2020)
El 2018 fue un año de contrastes ambientales oceanográficos en el ecosistema marino peruano. Se realizaron dos cruceros de Evaluación Hidroacústica de Recursos Pelágicos, en verano entre 22 de febrero y 6 de abril (Cr. 1802-04) y en primavera entre 27 de setiembre y 18 de noviembre (Cr. 1809-11), en los buques de investigación del Instituto del Mar del Perú; se contó con apoyo de embarcaciones pesqueras de la Sociedad Nacional de Pesquería para incrementar los muestreos biológicos y acústicos. En la zona costera pelágico nerítica las especies abundantes fueron anchoveta, samasa, bagre y múnida; y, en la zona pelágica oceánica fueron pota y vinciguerria. La anchoveta en el 2018 mostró amplia distribución con biomasas de 11,21 millones de toneladas en verano y 8,78 millones en primavera. La múnida tuvo alta biomasa con 4,97 millones de toneladas en el verano por las condiciones frías registradas en esos meses; mientras que, la vinciguerria fue más abundante en la primavera con 2,08 millones de toneladas, principalmente en el sur por el acercamiento hacia la costa de las aguas oceánicas. La mayor biomasa de jurel fue estimada en la primavera con 263.779 toneladas, la abundancia de jurel y de la caballa no fueron estables por las condiciones oceanográficas. La samasa y el bagre, son netamente costeras, sus mayores abundancias fueron obtenidas en verano con 241.213 toneladas y 46.717 toneladas. En primavera se registró mayor cantidad de cardúmenes de anchoveta que en verano, con mayores coeficientes de variación en las características morfométricas; mientras que, en verano tuvieron mayores características energéticas por concentración de cardúmenes.