Prospección del pepino de mar Patallus mollis Selenka, 1868 entre los islotes Tartacae y Lachay, Huacho. Mayo 2012 - Ramírez, Adrián (2017)
El pepino de mar o ancoco Patallus mollis es una especie que se encuentra en el intermareal rocoso compuesto de rocas compactas agrietadas con partículas de conchuela y arena, a profundidades comprendidas entre 0 y 13 m, entre los islotes Tartacae (11°14´39,21”S) y los de Punta Lachay (11°18’27,4”S). En diciembre 2012, se efectuó la prospección para determinar abundancia, distribución y aspectos biológicos del recurso. La mayor densidad relativa se encontró en el islote Lachay (190 ind./2 m) y biomasa relativa mayor en Tayta Lucho (32.149 g/2 m). La talla media fue de 202 mm de longitud total (LT), 71% de los ejemplares se registraron maduros. La biomasa poblacional fue 51 t y población estimada de 154.456 mil ejemplares. Las condiciones térmicas subsuperficiales del agua de mar variaron de 16,1 a 18,8 °C, el oxígeno disuelto se registró en 4,33 mL/L.