Avistamiento de aves marinas antárticas y su relación con el krill (Euphausia superba). ANTAR XXVI - Meza, María Andrea (2021)
Durante la campaña Antar XXVI (31 de diciembre 2018 - 15 de enero 2019) se estudió la relación entre distribución y abundancia de aves marinas y presencia de su presa principal el krill Euphausia superba (Dana, 1850). A bordo del BAP Carrasco se observaron las aves y en simultáneo se efectuó el rastreo acústico de krill. Se registraron 2827 aves marinas pertenecientes a 26 especies y 7 familias. El número promedio de aves marinas por milla náutica fue de 3,36. Se analizaron los componentes principales (PCA), se describió la relación entre presencia de aves marinas (endémicas y migratorias de la zona Antártica) y variables ambientales (temperatura superficial del mar, salinidad y concentración de oxígeno), así como abundancia de krill. Los resultados muestran que el mayor número de individuos se registró en los alrededores de isla Elefante. Sin embargo, el grupo de pingüinos (Pygoscelis sp.) tuvo mayor presencia en el estrecho de Bransfield. Las mayores abundancias fueron del petrel del Cabo Daption capense (Linnaeus, 1758) (28,62%), petrel plateado Fulmarus glacialoides (Smith, 1840) (19,10%), pingüino barbijo Pygoscelis antarcticus (Forster, 1781) (16,70%), albatros ceja negra Thalassarche melanophrys (Temminck, 1828)(5,87%) y golondrina de la tempestad de Wilson Oceanites oceanicus (Kuhl, 1820)(3,87%), los cuales, en conjunto, representaron casi el 80% de las observaciones totales.