Monitoreo Oceanográfico y biológico de Thaisella chocolata “caracol negro” en las Islas de la Región Lima, 2018 - Ramírez Quezada, Adrián (2022)
En setiembre 2018, se monitoreó el área delimitada por los polígonos del islote Don Martín y Punta Salinas que comprenden las islas e islotes Mazorca, Huampanú, Loberas y Punta Salinas, consideradas bancos naturales de diversidad de recursos bentónicos. La finalidad fue determinar el comportamiento, distribución y biomasa de los principales recursos de la macrofauna bentónica de importancia comercial como Thaisella chocolata “caracol negro” para conocer su estado biológico y aspectos ambientales y antrópicos que influyen en su variabilidad. Se realizaron 8 transectos con dos estaciones de muestreo a diferentes estratos de profundidad en cada una de las islas e islotes Mazorca, Huampanú, Loberas y Pta. Salinas y 16 transectos en el islote Don Martín; el número y distancia entre estaciones, varió de acuerdo al área de la zona de muestreo establecida; el buzo artesanal con auxilio del GPS, ayudó a definir las estaciones de muestreo. Se registraron altos porcentajes de individuos de T. chocolata por debajo de la TME (60 mm de LT) en Punta Salinas (99,7%), islote Don Martín (99,7%), islote Huampanú (96,8%), isla Mazorcas (96,2%), islotes Brava y Quitacalzones (95,5%) y Tambillo (93,9%). En isla Mazorca T. chocolata, se registró en estratos de 5 y 15 m, con densidad media de 36,0 a 222,1 ejemplares/m2. En los islotes Brava y Quitacalzones, se encontró en zona protegida, con densidades de 130 y 304,1 ejemplares/m2 en sustrato rocoso. En los islotes Huampanú y Diablillo, se distribuyó en estratos de 5 y 15 m con densidades medias de 28,0 y 236,0 ejemplares/m2 en sustrato rocoso. En Punta Salinas e islote Tambillo, se registró en 5 y 15 m con densidad media máxima en islote Tunimarca en sustrato rocoso, conchuela molida y valvas de Semimytilus algosus. En el área de 20 m2, la mayor concentración se registró en islotes Tambillo, con densidad y biomasa relativa máxima de 142,1 ind/20 m2 y 3455 g/20 m2. Las condiciones oceanográficas a lo largo de toda la zona evaluada indican presencia de Aguas Costeras Frías, con algunas zonas de mezcla (10 - 8 mn) frente a Mazorca, Brava, Quitacalzones y Huampanú.