Algunas características biológico-poblacionales del cangrejo sin boca Cardisoma crassum (Crustacea: Gecarcinidae) en los manglares de Tumbes, Perú - Alemán Mejía, Solange Alexander (2018)
Se estudió el recurso cangrejo sin boca Cardisoma crassum en el ecosistema de manglares de Tumbes, con la finalidad de ubicar e identificar sus principales colonias, conocer el índice de abundancia (densidad media y población), algunos aspectos biológicos y características del hábitat. Se efectuaron 23 estaciones biológicas comprendidas en cuatro zonas (SNLMT-ZA, Puerto Pizarro, río Tumbes – Chérrez, Corrales) empleándose el método del área barrida en lugares con antecedentes de la presencia de C. crassum. Se corrobora que los individuos habitan zonas altas del manglar y en el intersticio manglar-bosque seco o manglarlaguna hipersalina, con presencia de vegetación del tipo Avicennia germinans, Batis maritima, Prosopis chilensis y Cryptocarpus pyriformis. La densidad media global fue de 0,7±0,5 ind.m ², evaluándose un área de 340.915,9 m² obteniéndose un estimado poblacional de 250.744 individuos. La zona Río Tumbes – Chérrez presentó el mayor tamaño poblacional del recurso y la mayor área habitable respecto a las otras tres zonas evaluadas (SNLMT-ZA, Puerto Pizarro y Corrales). La proporción sexual fue favorable a los machos (3,8 M: 1,0 H), registrándose sólo dos hembras ovígeras. El tamaño promedio en hembras fue 75,6 mm de ancho de cefalotórax (AC) y en el caso de los machos 83,4 mm AC. Se registró predominio de madrigueras activas (abiertas con hospedero), respecto a las inactivas (tapadas) y abandonadas; asimismo, se observó únicamente ejemplares machos alométricos.