Morfología y sedimentos superficiales del fondo marino del área natural protegida de Punta San Juan. Marzo 2015 - Velazco Castillo, Federico (2017)
Como parte del ELBA del Área Natural Protegida (ANP) Punta San Juan y de la Reserva Nacional (RN) San Fernando, realizados en el marco del proyecto GEF en marzo 2015, se caracterizó el relieve y los sedimentos marinos a partir de registros obtenidos con una ecosonda científica y muestras geológicas colectadas con draga Van Ven y buceo científico. Los depósitos de bloques, guijas, grava y arena se ubican al pie de los relieves más abruptos como el islote Roca Negra, los bajos próximos a él, en 2 elevaciones submarinas ubicadas al noroeste del mismo y cerca de los acantilados costeros. Los sedimentos con textura de arena limosa y arena arcillosa poseen los mayores contenidos de materia orgánica total (MOT) y están presentes en áreas donde el fondo tiene menor pendiente. Los contenidos de MOT y de carbonatos totales (CBTOS) tienen similar tendencia de distribución; el mayor contenido de MOT (5,36%) en sedimentos se ubicó en el extremo norte del ANP (al este de una elevación submarina) en tanto que el mayor contenido de CBTOS (18,28%) se encontró al sureste del ANP (S del islote El Avión). En las proximidades a las puntas que conforman la Ensenada San Fernando, se encuentran fondos rocosos. Los sedimentos de profundidades menores a 100 m tienen textura de arcilla arenosa con bajos contenidos de MOT. En el extremo suroeste de la RN, los sedimentos de profundidad mayor a 100 m tienen textura de arena arcillosa, con elevados contenidos de MOT (9,24%) y fango.