Aspectos reproductivos del erizo verde Loxechinus albus (Molina, 1782) de la Región Arequipa, 2017-2018. - Incio Pérez, Angela (2020)
El erizo verde Loxechinus albus es endémico de las costas de Perú y Chile, y es uno de los invertebrados marinos de mayor importancia comercial. El objetivo del estudio fue determinar la condición gonadal mensual, proporción sexual e índices reproductivos durante el periodo 2017-2018 en el litoral de la Región Arequipa, para determinar su patrón reproductivo, basados en el análisis histológico, mediante el método de infiltración en parafina, de 1092 muestras de bancos naturales de la provincia de Islay durante 14 meses. La proporción sexual fue de 0,8: 1 machos respecto a hembras. La condición gonadal evidenció mayor proporción de organismos madurantes (II) en mayo y julio, de maduros (III) de julio a octubre, de desovantes/expulsantes (IV) principalmente en setiembre y octubre; y en recuperación/reposo (V) de marzo a mayo, no se identificaron organismos virginales (I). El índice gonadosomático (IGS) exhibió el valor más alto en julio (12,4%). Los índices de actividad reproductiva (IAR) y desovante (IAD) mostraron tendencia similar, el IAR de las hembras tuvo valores altos en setiembre y octubre, cuando hubo mayor presencia de ejemplares con elevado desarrollo gonadal. El IAD mostró su más alto valor en octubre, el cual fue de 48% en hembras y 71,4% en machos, identificando a la primavera como principal época reproductiva, lo que coincide con lo descrito por otros autores y presentando una relación directa con la temperatura más baja.