Aves marinas en las islas Ballestas y Chincha, GEF-UNDP Perú, 2013 - Goya Sueyoshi, Elisa (2020)
En noviembre – diciembre 2013 se efectuó la evaluación de aves marinas en el sitio piloto de las islas Chincha y Ballestas. Se registraron 658.652 individuos de aves marinas, identificándose 16 especies pertenecientes a nueve familias incluidas en cinco órdenes en las islas Chincha y Ballestas. Las especies más abundantes entre las bahías de Pisco y Paracas fueron el piquero peruano Sula variegata (Tschudi, 1843), el guanay Phalacrocorax bougainvillii (Lesson, 1837) y el zarcillo Larosterna inca (Lesson y Garnot, 1827). En las islas Ballestas y Chincha, el guanay y el piquero peruano fueron los más abundantes, encontrándose en etapa reproductiva. La población del pingüino de Humboldt Spheniscus humboldti Meyen, 1834 en su mayoría fueron adultos. De las doce especies registradas, el MINAGRI tiene seis categorizadas como amenazadas. El pingüino de Humboldt, está catalogado como “vulnerable” en la lista roja de especies amenazadas de la IUCN, y está incluido en el Apéndices I de CITES y de la CMS. El zarapito trinador Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758) se encuentra incluido en el Apéndice II de la CMS.