Diferencias entre los impactos en la costa peruana de los eventos ENOS cálidos y El Niño Costero 2017: vientos, afloramiento, productividad y anchoveta - Espinoza-Morriberón, Dante (2021)
Durante los eventos cálidos de El Niño Oscilación del Sur (ENOS), frente a Perú en verano, se presenta, generalmente, elevada Temperatura Superficial del Mar (TSM) y altos niveles de precipitación. En el verano 2017 se alcanzaron TSM y precipitaciones comparables con los eventos ENOS cálidos extremos; sin embargo, el origen de este calentamiento, llamado El Niño Costero 2017, no tuvo relación con ENOS. Nuestro objetivo es comparar los impactos de eventos ENOS cálidos (EN) y de El Niño Costero 2017 frente a Perú, usando un modelo físico-biogeoquímico acoplado (ROMS-PISCES) y datos satelitales. Durante eventos EN, existe intensificación del viento (verano-primavera), mientras que el afloramiento en verano se intensifica ligeramente. A lo largo de la costa se observa incremento de TSM, así como disminución de productividad y de anchoveta. Durante El Niño Costero 2017, el viento se debilitó generando reducción del afloramiento en el verano. Al norte de 10°S se observó mayor aumento de TSM y disminución de productividad, mientras que, al sur se registró anomalías positivas de clorofila-a. La anchoveta se desplazó hacia la zona centro de Perú, sin disminución significativa de su biomasa. Los mecanismos de calentamiento y disminución de la productividad durante eventos EN y en El Niño Costero 2017, son comparados y discutidos en este estudio. Asimismo, se discute la resiliencia del recurso anchoveta durante EN Costero 2017.