Evaluación poblacional de macha Mesodesma donacium (Lamarck, 1818) entre Punta Corio y Mollendo, provincia de Islay, Arequipa. Diciembre 2016 - Monroy Rospigliosi, Aldrin (2021)
La evaluación se realizó del 9 al 18 de diciembre 2016, entre Punta Corio y Mollendo en la provincia de Islay. La mayor concentración se observó entre La Chivera y Catas y entre El Conto y Sombrero Chico con ausencia en la parte central en El Mataral. La densidad media de los transectos varió de 0,10 a 20,27 ejem/m2 . El área efectiva de distribución se calculó en 2´367.322 m2 , se estimó la abundancia en 6´819.417 ejemplares y biomasa de 82,46 t. Se analizó biométricamente 1.982 individuos, la talla varió entre 4 y 91 mm de longitud valvar (LV), con moda principal en 53 mm y secundaria en 11 mm, la longitud promedio fue 44,34 mm, el 97,78% estuvo debajo de la Talla Mínima de Captura (TCM = 70 mm). Los perfiles medios de playa fueron de pendiente suave que varió entre 0,74° y 1,33°; en el Sector sur (Punta de Bombón) se observó playas intermedias disipativas (Ω entre 4,30 y 6,91), en el Sector norte (Deán Valdivia - Mejía) playas disipativas (Ω entre 6,41 y 9,43); y la porción de costa de Islay se clasificó como playa intermedia Ω 4,83. La temperatura superficial del mar varió entre 16,2 y 19,6 °C, promedio 18,0 °C. En El Tablón, Catas e Iberia, se observó larvas D y umbonadas con características similares a Mesodesma donacium.