Informe Técnico ENFEN Año 5 N°11, 2019 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2019)
La Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) se reunió para analizar y actualizar la información de las condiciones meteorológicas, oceanográficas, biológico-pesqueras e hidrológicas al mes de noviembre de 2019. En el Pacífico ecuatorial central (región Niño 3.4); según el Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés), para octubre indica condiciones Neutras. Las señales de convección en la región occidental continúan mostrándose reducidas. En el campo de los vientos, en la línea ecuatorial estos se encontraron dentro de sus rangos normales, con excepción de la región del extremo occidental del Pacífico donde la componente zonal este continúa intensa. Por otro lado, en los niveles bajos de la atmósfera, continúan observándose anomalías de vientos zonales del oeste intensas, las cuales están ubicadas al norte de la línea ecuatorial de las región central y oriental del Pacífico. En el Pacífico ecuatorial oriental, la anomalía de la temperatura superficial del mar indicó valores negativos, aunque estuvieron dentro de su rango normal. El máximo valor negativo se alcanzó en la segunda semana y se acercó a -0,6ºC. El Índice Costero El Niño (ICEN) de octubre y el estimado (ICEN-tmp) para el mes de noviembre, se mantiene en una condición neutral. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS), respecto al mes anterior, continuó mostrando espacialmente una configuración zonal con un debilitamiento al sur de su posición habitual. Durante el mes de noviembre, en promedio, hubo muy poca influencia del APS sobre la costa peruana. La temperatura superficial del mar en el litoral del Perú mostró un rápido calentamiento frente a la costa norte hacia la quincena de noviembre, comportamiento que se extendió a la costa central desde la última semana del mes, reflejando el arribo de la onda Kelvin cálida. Asimismo, según la información satelital, el máximo calentamiento semanal se produjo en la tercera semana de noviembre, reduciéndose significativamente en los últimos días. En el litoral, las anomalías positivas de mayor intensidad se presentaron en Paita, Chicama y Huanchaco con valores positivos que alcanzaron hasta ~+4 °C el 20, 25 y 26 del mes, respectivamente. La concentración de la clorofila-a en la capa superficial mostró variaciones positivas respecto a su comportamiento estacional, llegando a desarrollarse núcleos positivos con valores mayor a 8 µg L-1 dentro de las 80mn entre Callao y Pisco. La media mensual de nubosidad, la cual afecta el crecimiento del fitoplancton y la producción de clorofila-a, se encontró alrededor del 70 % en gran parte del litoral, menor a lo observado en meses anteriores. Durante el mes de noviembre, las zonas de pesca de la anchoveta se localizaron entre Salaverry (08 °S) a Chimbote (09 °S), dentro de las 40 millas náuticas de la costa. Los índices reproductivos de la anchoveta peruana del stock norte-centro en el mes de noviembre, mostraron la declinación de su periodo principal de desove.