Biovolúmenes de zooplancton, distribución y abundancia de ictioplancton, eufáusidos y paralarvas de cefalópodos en primavera 2019 - Orosco, Ximena (2023)
En la primavera 2019, en el mar peruano los biovolúmenes de zooplancton oscilaron entre 3x10-3 y 10,8 mL.m-3 con media de 0,54 mL.m-3 y mediana de 0,3 mL.m-3. Los mayores biovolúmenes (>1 mL.m-3) se encontraron en los dos extremos del litoral marítimo peruano, al norte frente a Punta Sal hasta Malabrigo, y al sur desde bahía Independencia hasta Atico. En el área central predominaron valores menores a 0,5 mL.m-3, con un pequeño foco (>0,5 mL.m-3) frente a Callao. La especie de ictioplancton más frecuente fue E. ringens “anchoveta” con 41,5 % y 47 % de estaciones con presencia de huevos y larvas, respectivamente, así como con medianas de densidad de 252 huevos.m-2 y 15 larvas.m-2. La distribución de huevos fue continua, los mayores núcleos (> 4000 huevos.m-2) estuvieron en la zona costera frente a Malabrigo, Salaverry, Casma, Chancay y Cerro Azul; mientras que, las larvas se registraron con distribución más homogénea, con mayor densidad (<500 larvas.m-2) en la zona norte-centro (Punta La Negra hasta Chimbote). Los eufáusidos más frecuentes fueron juveniles de Euphausia sp. (39 %), adultos (26,1 %) y juveniles (25,44 %) de E. mucronata y furcilias de Stylocheiron sp. (12,2 %). Sin embargo, los estadios larvales (caliptopis y furcilia) de especies no determinadas fueron más abundantes, con medianas de densidad de 45 ind.m-2 (caliptopis) y 240 ind. m-2 (furcilia). En cuanto a las paralarvas de cefalópodos, la especie más frecuente (19,5 %) fue Argonauta spp. con abundancias de hasta 69 ind.m-2.