Comunicado Oficial ENFEN N° 08-2018 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2018)
La Comisión Multisectorial ENFEN informa que la temperatura superficial del mar frente a la costa peruana se mantiene cercana a sus valores normales, mientras que en el Pacífico ecuatorial central se observa una tendencia de calentamiento. Se espera que hasta agosto continúe el arribo de ondas Kelvin cálidas a la costa del Perú, contribuyendo a un leve incremento de la temperatura del mar, del aire y del nivel del mar. Para el próximo verano en el Pacífico central, la ocurrencia de condiciones El Niño tiene la probabilidad de 68%; mientras que, en la región oriental (Niño 1+2, que incluye la costa peruana) la probabilidad es de 42%, frente a una probabilidad de 52% de condiciones neutras.