Biovolúmenes de zooplancton, abundancia y distribución de ictioplancton, eufáusidos y paralarvas de cefalópodos, verano 2022 - Orosco, Ximena (2023)
En el verano 2022, los biovolúmenes de zooplancton variaron entre 6,02x10-4 mL.m-3 y 7,23 mL.m-3, promedio 0,53 mL.m-3 y mediana 0,22 mL.m-3. El rango de menor biovolumen (0,01-0,2 mL.m-3) fue más frecuente (49,5 %) distribuido principalmente en la zona costera; los valores mayores a 1 mL.m-3 estuvieron en núcleos dispersos por fuera de la plataforma, frente a Punta Sal-Talara, Punta La Negra, Huarmey-Huacho, Callao, San Juan de Marcona y Atico. La especie de ictioplancton más frecuente fue Engraulis ringens “anchoveta”, con huevos y larvas en 51,96 % y 41,67 % de las muestras, respectivamente. Las densidades de ictioplancton variaron entre 4.000 y 10.000 huevos.m-2 encontrándose en la zona costera entre Chimbote y Huarmey; mientras que densidades >1.000 larvas.m-2 fueron registradas entre Malabrigo y Huarmey. Las larvas presentaron el rango de talla más frecuente y abundante entre 3 y 3,5 mm (2.472 larvas.m-2). La especie de eufáusido más frecuente fue Euphausia mucronata; los adultos (34,8 %) y juveniles (29,9 %) se distribuyeron por dentro y fuera de la plataforma desde Paita (norte) hasta Ilo (sur). Las furcilias (45,59 %) y caliptopis (36,27 %) de especies “no determinadas” fueron frecuentes en el recuento general, estando más concentradas dentro de la plataforma desde el norte de Talara hasta el sur de Punta La Negra y más dispersos por fuera de la plataforma en la zona centro – sur, desde Malabrigo hasta el sur de Ilo. En cuanto a las paralarvas de cefalópodos, Argonauta spp. fueron las especies más frecuentes (11,27 %) con mediana de 3 ind.m-2.