El Niño Costero 2017 y sus impactos en el ecosistema marino - Gutiérrez, Dimitri (2021)
Expone los principales efectos del fenómeno de El Niño Costero (2017), entre estos su acelerado e inusual desarrollo frente a la costa peruana. La velocidad e intensidad del calentamiento que caracterizó a ENC 2017 permiten catalogarlo como una ola de calor marina. En el marco de esta problemática, el Instituto del Mar del Perú – Imarpe, organizó entre el 7 y 9 de febrero 2018 un Taller Científico denominado “El Niño Costero 2017: manifestaciones oceanográficas e impactos en los recursos y ecosistemas marinos-costeros”. El actual Boletín Especial incluye una muestra representativa de las contribuciones presentadas, abarcando aspectos oceanográficos, biológicos y pesqueros y aplicando distintos enfoques metodológicos, como modelado numérico, análisis de series de tiempo y análisis de datos en general.