Dieta de la merluza peruana (Merluccius gayi peruanus Ginsburg) durante el otoño 2015. - Castillo Cruz, David (2018)
Se analizaron 5.101 contenidos estomacales de ejemplares de merluza peruana, provenientes del crucero de evaluación de merluza y otros demersales efectuado entre junio y julio 2015, a bordo de los buques de investigación científica Humboldt y José Olaya Balandra, cubriendo la zona comprendida entre la frontera norte 3°30’ y 8°59’S. La dieta de la merluza estuvo compuesta por 19 presas, representados por 6 especies de crustáceos, 11 especies de peces, 1 de cefalópodo y 1 de equinodermo. Las presas de mayor importancia en la dieta durante este periodo fueron los eufáusidos y la anchoveta, además se registró canibalismo; se puede caracterizar a la merluza como una especie omnívora con marcado oportunismo trófico.