Evaluación de un promotor multifuncional en el crecimiento y sobrevivencia de juveniles de lenguado Paralichthys adspersus (Steindachner, 1867) - Prieto Dueñas, Cruz (2023)
Paralichthys adspersus es una especie con alto potencial económico para el desarrollo de la acuicultura en el Perú, el uso de un promotor multifuncional alternativo en su dieta podría ser una solución eficaz en su alimentación durante su cultivo. El objetivo de la investigación fue evaluar el uso de dos niveles de promotor multifuncional (PMF) en la dieta de juveniles de lenguado para determinar su crecimiento y sobrevivencia en un periodo de cuatro meses. Se utilizó 200 ejemplares con promedios de 20,0 ± 0,26 g y 11,5 ± 0,06 cm, distribuidos en tres tratamientos (T1: 0, T2: 2 g y T3: 4 g por kilogramo de alimento) con tres repeticiones. Se efectuó un análisis de varianza de una sola vía (p<0,05) para establecer las diferencias significativas entre los tratamientos, luego se aplicó la comparación de medias múltiples por el método de Tukey (p<0,05). Los resultados muestran que los ejemplares del tratamiento T3 fueron los que mostraron mayor incremento en peso (37,29 g) y biomasa (820,3 g), con respecto a la longitud tuvieron incremento de longitud de 4,59 cm. La sobrevivencia más alta (100%) se logró en los tratamientos T2 y T3 que fueron enriquecidos con 2 y 4 g de PMF/kg de alimento. Los resultados demuestran que a mayor nivel de inclusión de PMF en la dieta se logra mejorar el incremento de peso y sobrevivencia de los ejemplares.