Calidad del ambiente marino costero de Pacasmayo, Malabrigo (Chicama), Huanchaco y Salaverry, Perú, (mayo 2017) - Rebaza Castillo, Víctor (2023)
En mayo 2017 se evaluó el ambiente marino costero de Pacasmayo, Malabrigo, Huanchaco y Salaverry (zonas submareal e intermareal y, ríos Jequetepeque, Moche y Virú). Se midieron parámetros físicos, químicos y biológicos, se efectuaron análisis comunitarios de organismos, nutrientes y trazas de metales pesados en sedimento. Las condiciones oceanográficas fueron ligeramente cálidas, propias de la fase final de El Niño Costero, registrándose aguas costeras frías (acf) con rezagos de Aguas Subtropicales Superficiales (ASS). En el submareal de Malabrigo, Salaverry y Huanchaco se detectó contaminación por agentes físicos y químicos; en los desembarcaderos de Malabrigo y Salaverry se incumplieron las categorías 2 y 4 del ECA. El sedimento superficial marino presentó alto contenido de materia orgánica, textura fangosa y olor sulfuroso en Salaverry, en Malabrigo estuvieron restringidos al área costera, mientras que, en Huanchaco se registró frente a la playa Buenos Aires y en el margen oceánico de la ensenada. Se encontró cadmio en el sedimento superficial marino en Malabrigo, Huanchaco y Salaverry, cobre en Huanchaco y Salaverry, plomo en Malabrigo y Huanchaco y zinc en Salaverry. En todas las estaciones de Malabrigo se detectó al género Pseudo-nitzschia.