Aspectos biológico pesqueros de las especies capturadas durante operaciones de pesca en el lago Titicaca (Cr. 1907) - Ninaraqui, Hilda (2022)
La evaluación de biomasa de los principales recursos pesqueros del Lago Titicaca se realizó del 10 al 26 de julio 2019 a bordo de la embarcación científica BIC Imarpe VIII, efectuándose pescas de comprobación con dos artes de pesca; red de arrastre y redes cortina de diferentes tamaños de malla. Las redes cortina fueron comerciales y experimentales (bentónica y pelágica). Las pescas se realizaron en zonas litorales con redes cortina y en la zona pelágica con red de arrastre de media agua. Los tamaños de malla de las redes de enmalle fueron de 48 a 54 mm para “carachi amarillo” y “carachi gris”, de 16 mm para “ispi”, “carachi enano”, “carachi gringo” y “picachu” y de 41 a 48 mm para “pejerrey”. Las especies con mayor frecuencia de captura fueron Orestias luteus “carachi amarillo” (77,2%), Orestias agassii “carachi gris” (10,6%), Odontesthes bonariensis “pejerrey” (7,2%) y Trichomycterus dispar “mauri” (4,7%); la especie de menor captura fue Orestias mulleri “carachi gringo” (0,3%). Con la red de arrastre se capturó Orestias ispi “ispi” que representó el 100%, se realizó 17 lances, de los cuales 16 fueron pescas positivas. Para la parte biométrica se muestreó 1.016 ejemplares de “ispi” con rango de talla de 1,5 cm a 7,5 cm LT. En la zona del lago se encontró el mayor número de individuos.