Distribución batimétrica de Thaisella chocolata (Duclos) en la isla Guañape norte, La Libertad, Perú. Marzo 2016 - Alfaro Mudarra, Santos (2020)
La actividad extractiva en la Región La Libertad, se basa principalmente en un conjunto de recursos; uno de los más importantes es Thaisella chocolata caracol negro, que presenta indicadores que sugieren tomar medidas para evitar su sobrexplotación. En este sentido, el objetivo es conocer su distribución en la isla Guañape, determinar el tipo de distribución, estructura de tallas, sexo, estadio y proporción sexual. La información fue tomada de la base de datos de la prospección realizada en marzo del 2016 por el Laboratorio Costero de Huanchaco. Se calcularon índices de dispersión, densidad (ind/m2), biomasa (g/m2), proporción sexual y estadios de madurez gonadal. El caracol negro se registró hasta 20 metros de profundidad con densidades mínimas y con predominio en todos los niveles de profundidad de elevados porcentajes de ejemplares menores a la talla mínima de captura (TMC). Presentó un patrón de distribución espacial agregado, las mayores densidades y biomasas se ubicaron entre 10 y 15 m de profundidad. La proporción sexual fue igual en 5 m y favorable a las hembras entre 10 y 15 m, mientras que el estadio predominante fue la máxima madurez.