Integración de análisis morfológicos y genéticos para identificación de invertebrados bento-demersales en el mar peruano - Zavalaga, Fabiola (2024)
Se realizaron análisis morfológicos y genéticos para determinar la identidad taxonómica de 42 ejemplares de invertebrados, capturados durante el Crucero de evaluación poblacional de merluza y otros demersales (Cr. 1905-06) efectuado en otoño 2019. Se revisaron las características diagnósticas para la identificación taxonómica tradicional de las especies; mientras que, para el análisis genético, se obtuvieron secuencias de aproximadamente 648 pares de bases de longitud del gen mitocondrial COI, las que fueron registradas en la plataforma BOLD (Sistema de Datos del Código de Barras de la Vida), generando sus códigos de barras de ADN. Con base en la morfología, se determinaron 16 especies (9 crustáceos, 6 moluscos y 1 equinodermo). Los ejemplares identificados morfológicamente como Moreiradromia sarraburei, Stenorhynchus debilis, Leiolambrus punctatissimus, Spinolambrus exilipemos, Achelous iridescens, Heterocarpus vicarius, Squilla panamensis, Distorsio decussata, Solenosteira gatesi y Hexaplex brassica no pudieron ser corroborados genéticamente debido a la falta de registros en las bases de datos genéticas; estas diez secuencias de ADN obtenidas, constituyeron los primeros registros para las mencionadas especies en la plataforma BOLD. Solo seis especies (Collodes tenuirostris, Stenocionops ovatus, Sinum cymba, Crossata ventricosa, Goniofusus spectrum y Arbacia spatuligera) pudieron ser identificadas integralmente, siendo nuevos registros de secuencias genéticas para Perú. Se demuestra que los análisis genéticos son una importante herramienta que complementan a los análisis morfológicos tradicionales, contribuyendo con las investigaciones en biodiversidad, incrementando el conocimiento y validación de la identidad taxonómica y distribución de las especies.